メニュー

ナポリタン

先週末、昼ごはんにナポリタンを作ってみました。人生初めての試みです。
私は幼い頃から、手伝いと言えば掃除・洗濯が中心で、料理の手伝いをすることはほとんどありませんでした。今回どうしてもナポリタンが食べたくなり、思いきってスマホでレシピを検索し、野菜一つ一つの切り方から悪戦苦闘しながら料理しました。

味は・・・すごくよくできました!

時間はかかりましたが、自分好みの味付け&野菜たっぷりのオリジナルなナポリタンに大満足でした。
料理はめんどうくさい、惣菜を買ってきたほうが早いなど、料理するということを敬遠していましたが、今回で少し考え方が変わり、次は何を作ろうかとなぁと思い始めました。週末、時間があるときはまた挑戦してみたいと思います。

最近は、24時間営業のコンビニ、スーパーが普及しており、いつでもどこでも、食べ物を手に入れることが出来る時代となりました。しかし、自分で料理をすることにより、「次回はもっとおいしく作ろう」「違う素材を入れて、味付けしてみよう」と想像力も出てきます。
また、料理は『習うより、慣れろ』で、人に教えてもらうよりも、自分で実際にやってみたほうが身につくのだと今回でつくづく思いました。

食事は私たちの生活には欠かせません。そして、心から満足いく食事は、いきいきと暮らすためには大切な要素だと感じます。高齢社会が進む今、これまで以上に健康志向の人が増え続けています。適度な運動も必要かと思いますが、自分で料理をするということは、身体が必要としているものを自ら作るということで、健康にも気を配ることになります。

これからは定期的に料理をし、その中で見たもの、聞いたもの、手で触れたもの、味わったもの、香りを感じたもの、五感を感じながら、健康で豊かな生活を送って行きたいと感じました。

K.N